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Prensa en la Almazara la Erilla. |
Nos dirigimos hoy a la
localidad de Nigüelas para visitar la Almazara de La Erilla, que es
un edificio nazarí construido entre los siglos XII y XV, y que hoy
se ha convertido en un centro de interpretación gestionado por la Fundación Zayas . Estamos ante una de las Almazaras más
antiguas y mejor conservadas de España.
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Placa del Museo |
Nigüelas es una
población del valle del Lecrín, situada a las faldas de Sierra
Nevada y a tan sólo veinte minutos de la capital. No sólo está
clara su ocupación en tiempos de musulmanes, sino que consta tal y
como veremos una anterior presencia de íberos y romanos.
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Información |
A lo largo de su historia
tanto la producción de aceite, como el cultivo de cereales y la
ganadería han sido pilares fuertes de su economía. Contaba con
varios molinos hidráulicos y almazaras de la que el mejor ejemplo de
conservación es esta de la que estamos hablando.
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Molino de sangre. |
En el libro de apeo y
repartimientos de suertes de Nigüelas del año 1572 aparecen
censados 1000 olivos con una producción de 200 arrobas al año.
Posteriormente en el diccionario geográfico de Madoz se hace
referencia a siete molinos de aceite, dos de ellos con ingenio
hidráulico.
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Capachos para la aceituna |
Esta Almazara estuvo
funcionando hasta el año 1942, el inmueble propiedad de D. Francisco
Zayas Delgado, y heredado por Dña. María Zayas, pasó en el año
1979 a la Fundación San Fernando Rey de España y San Francisco de
Asís de la Casa Zayas Ossorio-Calvache. En este centro de interpretación del aceite se explica el sistema de
funcionamiento de una almazara, como se hace la molienda de la
aceituna, la obtención del aceite, y todo lo relacionado con ello.
La almazara ofrece visitas guiadas no sólo a particulares sino
también a grupos y muy especial a grupos educativos de colegios,
dónde les realizan una preciosa actividad con catas de aceite
incluidas.
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Detalle de la piedra |
En el interior del centro
caben destacar dos mecanismos esenciales, el Molino de sangre de
origen romano y el Molino hidráulico del siglo XVIII.
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Molino de sangre en el museo. |
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Molino Hidráulico |
El funcionamiento de la
Almazara es el siguiente:
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Trojes en el patio del Museo. |
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Detalle de uno de los trojes. |
Cuando llegaba la
aceituna se producía el “Entrojado”, es decir almacenarla en
trojes, que son pequeños espacios delimitados por unos muros
realizados con piedra, mortero y cal. Se iban almacenando según
orden de llegada, en unos montones de 1 a 2 metros de altura. Estos
montones se llaman cargos y consisten en 250 kg de aceituna o 5
fanegas. Estos depósitos llamados trojes se situaban en el patio,
estaban aislados de agentes atmosféricos como sol o viento. El
almacenamiento no se podía demorar mucho, pues la aceituna podía
fermentar y echar a perder el aceite obtenido, el alpechín de la
aceituna escurría por el suelo.
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Vista parcial del patio con restos de muelas. |
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Estanque de agua |
Después se pasaba a la
molienda, es el paso en el que se tritura la aceituna hasta
convertirla en una pasta fina y homogénea, para este paso, la
aceituna pasaba por varios molinos. El primero de los molinos era de
sangre, es decir, se movía con una bestia de carga, un mulo o asno,
a través de una estructura circular, el animal daba vueltas con los
ojos tapados y en sentido contrario a las agujas del reloj sobre un
eje llamado alfanje y una muela de piedra que hacía su trabajo, es
el molino de origen romano. El segundo tipo de molino era el
hidráulico, donde la fuerza del agua movía un rodezno. Para ello se
usaba el agua de la acequia del Canalón que pasa por debajo del
edificio. Esta acequia tomaba su agua del río Torrente.
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Detalle de Piedra de moler. |
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Quintal o pesillo de peso de la prensa. |
Después se realizaba el
prensado de la pasta, para ello se colocaba en unos capachos de
esparto, unos sobre otros, hasta 12 capas, y con unas grandes prensas
accionadas por una palanca se ejercía presión. Esas grandes prensas
es lo que más impresiona en este museo, se encuentran en la nave
central, tienen 11 metros de largo y un quintal o pesillo de peso.
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Vista parcial de uno de los extremos de la prensa. |
A continuación se
realizaba el desmenuzamiento de la pasta, tras la primera presión,
cuando ya dejaba de manar una cantidad considerable de aceite. Se
sacaba la pasta de los capachos y se procedía al caldeo, para ello
se echaba una pequeña cantidad de agua hirviendo sobre el orujo
desmenuzado y puesto en capachos.
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Utensilios usados, se aprecian unos grilletes, es posible que hubiera esclavos trabajando en los primeros siglos de funcionamiento. |
Tras ello se realizaba
una segunda presión que daba un aceite de peor calidad que en la
primera ocasión, algunos productores la mezclaban con la primera
extracción, pero al parecer es algo no recomendable. En esta segunda
presión se soltaba aceite y agua que iban a parar mediante atajeas a
una serie de depósitos. En estos depósitos el aceite se clarificaba
simplemente por el reposo. Lo normal es que el primer aceite fuera
para alimentación y el segundo para otros usos como iluminación.
Por ultimo los restos sólidos llamado orujo, podía servir de
alimento a animales. Lo normal por prensado de cada cargo (250 kg de
aceituna) era obtener 40 litros de aceite.
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Aperos para los animales. |
Por último el aceite
acababa en unas tinajas a una temperatura de entre 10 y 15 º dónde
descasaba fuera de la acción de la luz. Eran unas tinajas encajadas
en el suelo y de las que se vendía directamente el aceite a los
compradores.
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Tinajas para conservación y venta del aceite. |
En el Palacio de la
familia Zayas ubicado a escasos metros quedan restos de grandes
tinajas de barro que se usaban para almacenar el aceite.
El centro de
interpretación de La Erilla tal y como hemos comentado se
encuentra abierto a la visita, se encuentra ubicado en la Calle
Canalón 12, en pleno centro de Nigüelas, el horario de visita es de
10:00 a 13:30 horas previa reserva en los teléfonos de la Fundación Zayas habilitados a tal efecto 958280928 y 649223415. Aconsejamos llamar siempre previamente para evitar el encontrarnos que ya haya concertadas visitas con otros grupos o que por cualquier causa ese día no haya visita. Además en su página web podemos tener muchísima más información www.almazaralaerilla.es .